Поздравляем! У вас сынишка или дочурка? Первенец?! Значит, вы читаете нужную и важную статью. Давайте учиться правильному питанию для кормящей матери, ведь теперь от этого зависит здоровье и хорошее самочувствие двух людей - вас и еще одного маленького человечка, появившегося на свет.
Начнем с того, что теперь ваше питание прежде всего должно быть регулярным!
Это значит, что у вас появилась обязанность принимать пищу через четко определенные промежутки времени, минимум пять - шесть раз в день: первый завтрак, второй завтрак, обед, ужин и еще - стакан кисломолочных продуктов на ночь.
Родив свое чудо долгожданное, вы теперь должны постараться кормить его так, чтобы ребенок рос здоровым, получал полноценное и регулярное грудное вскармливание. Для этого кормящей маме надо питаться так же полноценно и правильно, именно это обеспечит и достаточное количество молока, и его хороший химический состав - сбалансированный по всем необходимым компонентам.
Рацион питания кормящей матери
Рацион вашего питания должен гарантировать ежедневное усвоение с пищей минимум 3200 ккал, иначе молока будет не достаточно и оно будет неполноценным. С каждым литром грудного молока кормящая мама теряет минимум 700 ккал, а их надо своевременно восполнять!
Что нужно есть, чтобы компенсировать эти потери? Записывайте:
- белки - 120-150 г (из них минимум две трети - животного происхождения)
- жиры - 100 -120 г
- углеводы - 500 г
Теперь переведем рацион питания кормящей матери на человеческий язык:
- нежирное мясо - 120 г
- нежирная рыба - 100 г
- творог - 170 г
- молоко - 250 мл
- кефир - 200 мл (в том числе ряженка, ацидофилин, йогурт, другие кисломолочные продукты)
- сливочное масло - 30 г
- растительное масло - 40 г ( подсолнечное, оливковое, кукурузное)
- сметана -50 г
- сахар - 50 г (можно заменить медом, вареньями, цукатами)
- яйца - 1 шт. (или перепелиные - 3 шт.)
- хлеб черный - 100 г
- булочки, печенье - 150 г
- крупы и макароны (из твердых сортов пшеницы предпочтительней) - 60 г
- овощи - 700 г (в том числе картофель - 200 г)
- зелень - не ограничено (шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей)
- свежие фрукты и ягоды - 200 г ( возможная замена - сухофрукты: курага, изюм и т.д.)
- вода и соки - не менее 2,5 л (в том числе 0,5 л - молоко)
Правильное питание для кормящей матери
Тут хотелось бы акцентировать внимание на том, что ваш рацион по набору продуктов должен быть разнообразным. Если будете питаться монотонно и однообразно, то ребенок недополучит какие-то определенные питательные вещества и, наоборот, другие получит в избытке. Это может отрицательно сказаться на его развитии и здоровье.
Чтобы такого не случилось, особое внимание уделяйте белковой пище и овощам. Ассортимент овощей надо держать очень широким: помидоры, огурцы, морковь, свекла, тыква, сладкий перец, баклажаны, лук, всевозможные виды капусты обязательно должны быть в вашем меню.
Большую часть из них старайтесь употреблять в свежем, сыром виде. Только в таком случае ни вам, ни ребенку не будут угрожать кишечные запоры, которые так часто сопровождают кормящих матерей в первые месяцы после родов.
Особо ароматные овощи (например, лук) стоит тушить или жарить, чтобы их запах не наполнял грудное молоко и ребенок не отказался от грудного вскармливания.
Поддержите овощную часть рациона кормящей матери ягодами и фруктами, а также соками. Они наполнят грудное молоко необходимыми витаминами, а кишечник получит хороший "ершик" - клетчатку, способствующую выведению токсинов и шлаков из организма.
Один совет (из собственного опыта): сливы употребляйте аккуратно, они могут вызывать вздутия животика у малыша. Введите в свой ежедневный рацион грецкие орехи (4-5 шт.) и свежую жирную океаническую рыбу (сельдь, макрель, мойву), это очень полезно для кормящих мамочек, грудное молоко будет жирным, ребенок быстро насытится, а рацион (и ваш, и его) пополнится жирными незаменимыми аминокислотами, которые наш организм сам не вырабатывает!
Продукты, которые следует исключить из рациона кормящей матери:
- алкоголь
- пряности (горчица, уксус, острый перец)
- кофе и крепкий чай
- лекарства
Режим питания:
- 8 -9 часов - первый завтрак
- 11-12 часов - второй завтрак
- 14 часов - обед
- 19-20 часов - ужин (перед ним примерно в 17.00 можете сделать полдник)
- 21 час - кефир или йогурт, свежие фрукты или стакан сока
И напоследок важнейшее правило здорового и правильного питания: тяжелые продукты (содержащие белки, жиры, углеводы - мясо, сметана, булочки) следует употреблять в первой половине дня, так как они трудно и долго перевариваются организмом.
Во второй половине дня отдайте предпочтение овощным легким блюдам и белкам рыбы, молочной пище (творог, кефир, ряженка). Следуя этому правилу, вы всегда будете себя легко чувствовать и здорово выглядеть!
Советую познакомиться: