Тыква в осеннем питании

  • Дата: 24-10-2014, 22:08
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 656

Осень - прекрасное время для наслаждения вкусными и полезными блюдами из тыквы. Это оранжевое чудо, подаренное нам инками (Латинская Америка) и доставленное в старушку-Европу испанскими конкистадорами, заслуживает очень пристального внимания.


Тыква в осеннем питании

Самыми вкусными кулинары и повара высокой кухни считают мускатные тыквы, обладающие особым ароматом и высокой сладостью. Цвет мякоти у них тоже особенный - оранжево-алый. Мускатная тыква по форме напоминает ту, из которой когда-то волшебная фея сделала Золушке карету для поездки на бал (помните?!).


Такую тыкву можно есть в сыром виде - в салатах, с различными сладкими соусами (особо подходят ореховые и фисташковые); из неё получается отличная начинка для пирогов, пирожков; ароматные каши и пюре для деток; блины и супы - для взрослых представителей семейства.


Тыкву следует употреблять в пищу в разгар сезона её созревания - поздней осенью и ранней зимой. Позже, в весенние месяцы, она хоть и радует нас своим вкусом, но витаминов, увы, в тыквенной мякоти уже мало.


Большие тыквы лучше запекать или же делать из них супы. Такая обработка более целесообразна, поскольку они имеют волокнистую мякоть, придающую жесткость и неоднородную консистенцию. Для салатов же надо брать небольшие ароматные плоды - их мякоть имеет нежный вкус и однородную консистенцию.


У нас больше всего блюд из тыквы готовят в солнечной Армении. Хозяйки этой страны умеют приготовить из оранжевого овоща несметное количество блюд - тыква запечённая; тыквенный плов; тыква, фаршированная рисом; тыква с орехами и кизилом; тыква, тушёная с чечевицей и так далее...


Вот как примерно выглядит рецепт фаршированной тыквы по-армянски: срезаем верхушку плода тыквы, аккуратно ложкой вынимаем мякоть (при этом отделяем семечки). Нарезаем вынутую мякоть на мелкие кусочки, смешиваем со слегка отваренным рисом, сухофруктами, яблоками, алычой (без косточки), сахаром и топлёным сливочным маслом (добавьте побольше, от этого вкус тыквы только выиграет). Полученный фарш ложим внутрь тыквы и ставим запекать её в духовку. Время запекания - около часа. Подавать следует, разрезав запечённый овощ на дольки, с гарниром из начинки; полить его при подаче растопленным сливочным маслом, посыпать корицей.


Французский тыквенный суп

Ещё одно чудесное блюдо из тыквы - тыквенный суп. Его любят в разных странах. Но чтобы суп вышел вкусным и всем понравился, тыкву следует предварительно запечь. Для запекания подойдёт овощ средних размеров, температура в духовке должна составлять +180С, время запекания - 45-60 минут. Остывшую тыкву следует приготовить для дальнейшего использования: очистить кожуру, вынуть семечки и мякоть.


Дальше - пользуемся навыками французских поваров: мякоть протереть через сито, разбавить куриным бульоном, приправить мускатным орехом и солью, положить побольше сметаны и - подавать к столу, украсив листиком мяты или петрушки.


Тем, кому нравится немецкая, чешская, польская кухня, предлагаю приготовить клёцки из тыквы. Для этого используем пюре из тыквы (запечённую тыкву протереть через сито, как в рецепте супа). Его надо смешать с небольшим количеством муки и твёрдым сыром, заранее натёртым на тёрке. Из полученной массы вылепите маленькие клёцки и быстро сварите их в кипящей воде. Подавать их можно и к молоку, и к тушёному мясу с соусом.


Напоследок поговорим о десертах из тыквы. Южане - итальянцы, греки, болгары готовят из неё варенье. А ещё тыкву можно отварить в сахарном сиропе, наполненном различными специями и лимонной цедрой и подать как сладкий салат, или с мороженым.


Десерты из тыквы

Ой, чуть не забыла: тыквенные семечки(см. "Чем полезны тыква и тыквенные семечки") ни в коем случае не выбрасывайте. Они содержат большое количество:



  • полиненасыщенных жирных кислот, таких полезных для работы мозга и красоты кожи

  • микроэлементов, жизненно необходимых человеческому организму

  • минеральных соединений, из которых строятся наша опорно-двигательная система и ткани


Чтобы удивить домочадцев, загляните в наши рубрики "Итальянская кухня" и "Французская кухня": там найдёте и рецепт тыквенного супа по-французски, и итальянский ризотто с тыквой, и даже закуску из тыквы с фетой. Готовьте и удивляйте! Леди Диетолог


Рекомендуем приготовить:



  1. Курица по-французски

  2. Куриные грудки по-итальянски

  3. Итальянская фокачча от Энн Барелл





Комментарии пользователей

Внимание
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *