Усталость - хорошо знакомое многим из нас состояние организма. Очевидно, что усталость появляется после напряженной работы, как умственной, так и физической. Если же после длительного отдыха усталость человека все равно не покидает, врачи говорят о серьезном заболевании - синдроме хронической усталости.
Главными причинами возникновения такого синдрома являются нарушения в центральных регуляторных центрах вегетативной нервной системы человека. Они, в свою очередь, вызваны угнетением деятельности зоны мозга, отвечающей за тормозные процессы в организме.
Очевидно, что пусковым механизмом такого процесса является дисбаланс эмоционально-интеллектуальной нагрузки и физической деятельности. Страдают, как правило, те люди, которые отличаются высоким уровнем ответственности.
Последствия тоже не заставляют себя долго ждать: человек становится апатичным, часто впадает в депрессию, его накрывают беспричинные приступы раздражения, гнева и даже агрессии. Проявляются и симптомы ухудшения здоровья - расстройство сна, дисбаланс в проявлении аппетита( чрезмерное его повышение или снижение), нарушение функций пищеварения, боли в горле, спазмы в мышцах, повышенная чувствительность к свету и теплу, инфекции верхних дыхательных путей, частые колебания настроения.
В результате длительного воздействия эмоционального и физического дисбаланса на здоровье человека начинает проявляться слабость в теле, которая со временем становится все более выраженной и может привести к полной потере трудоспособности.
Усталость - причины возникновения
- дефицит макро-, микроэлементов
- пищевая непереносимость определенных продуктов
- чрезмерные психические и физические нагрузки
- вирусные инфекции
- психиатрические нарушения - соматоформные расстройства, депрессии
- хронические заболевания, вызывающие упадок сил(сахарный диабет, анемия, патологии дыхательных путей)
Как свидетельствуют многочисленные медицинские исследования, усталость часто является первым признаком развития серьезных заболеваний, в том числе патологий эндокринной системы, иммунных нарушений, неврологических и психических заболеваний, дисбаланса в работе сердечно-сосудистой системы.
Очевидно, что лучшими помощниками в процессе лечения усталости могут быть продукты питания. Главное - знать, какие из них следует включить в ежедневный рацион, чтобы не дать коварному врагу лишить нас жизненных сил.
Ниже мы выбрали самые действенные средства от усталости, которые всегда должны быть в меню. С их помощью можно преодолеть неприятный недуг, избавиться от него на длительное время.
О причинах постоянной усталости подробнее...
Продукты, которые лечат усталость
1. Зеленый чай
Зеленый чай - один из лучших помощников в борьбе с усталостью. Главные его ингредиенты, которые дарят нам второе дыхание, - теин(чайный кофеин), катехины (флавоноиды), сильный антиоксидант - полифенол EGCG и хорошо знакомая всем с детства аскорбиновая кислота, витамин С (9,5 мг / 100 г).
Большая концентрация этих веществ помогает в успешной борьбе с болезнью Паркинсона и Альцгеймера, катехины уменьшают уровень общего холестерина и накопление жировых клеток. Многочисленные медицинские эксперименты доказывают, что антиоксидантные свойства катехинов, содержащихся в чае, помогают защитить клетки человеческого мозга от преждевременного старения. Те, кто регулярно пьет зеленый чай, меньше подвержены риску глазных заболеваний и глаукомы в том числе.
Главное - не выпивать больше трех чашек в день.
2. Гуарана
Гуарана - вьющаяся лиана, которая растет в диком виде на берегах Амазонки. Семена гуараны - очень эффективный стимулятор, они содержат кофеина в два раза больше, чем зерна кофе ( от 2 до 4,5%).
Кофеин - это защитный токсин растения, который помогает ему бороться с болезнетворными микроорганизмами. Кофеин, полученный из семян гуараны, имеет и свое название - гуаранин. Как вы уже заметили, каждый вид кофеина, полученный из определенного источника, имеет и определенное название: из кофе - кофеин, из чая - теин, из мате - матеин, из гуараны - гуаранин. Все термины - синонимы кофеина. Помимо кофеина, растения, которые его содержат, богаты и на смеси ксантиновых алкалоидов( в том числе и кардиостимуляторы - теофиллин и теобромин).
В той же гуаране найдены и полифенолы катехины и эпикатехины, а также витамины А, B и E.
Семена гуараны коренными народами Латинской Америки традиционно использовались, чтобы избавиться от головных болей, лихорадки и жара, различных болевых спазмов. Напитки, содержащие вытяжку из гуараны, придавали силу, укрепляли и тонизировали организм, использовались как профилактические средства в борьбе с бактериальными инфекциями, как тонизирующее и укрепляющее средство.
Гуарана притупляет чувство голода, снимает усталость, избавляет от артрита и диареи. В ходе современных лабораторных исследований, изучавших антиокислительные и антибактериальные свойства гуараны, было обнаружено, что постоянное употребление ее в пищу значительно уменьшает количество жировой прослойки, стимулирует работу мозга.
3. Женьшень
Женьшень растет в Приморском крае России, в странах Азии - Северной и Южной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии и в Северной Америке - США, Канаде. Больше всего женьшеня выращивает Южная Корея, за ней следуют Австралия и США.
Женьшень издавна использовали как лекарственное растение, благодаря его адаптогенным и общетонизирующим свойствам. Как утверждает традиционная китайская медицина, женьшень - источник продления жизни и молодости. Полезные свойства растения, которые повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям, обусловлены содержанием в женьшене сапониновых гликозидов - гинсенозидов, эфирных масел, пептидов, стеролов(снижают уровень холестерина), минералов и витаминов.
Препараты на основе женьшеня являются отличными стимуляторами центральной нервной системы, они несколько повышают артериальное давление, улучшают умственную и физическую работоспособность. Кроме того, женьшень обладает свойством снижения уровня холестерина и глюкозы в крови, препараты на основе женьшеня активируют деятельность надпочечников, что и выражается в повышении сопротивляемости организма и продлении молодости.
Женьшень принимают как стимулирующее средство при умственном и физическом напряжении, как препарат, который борется с артериальной гипотензией(пониженное артериальное давление). Настойка женьшеня показана при невротических расстройствах, неврастении, неврозах, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) гипотонического типа, при астениях различной этиологии, в процессе реабилитации после перенесённых заболеваний. Одним словом, женьшень - прекрасное средство, чтобы побороть физическую и умственную усталость.
4. Мака перуанская
Мака перуанская(Meyenii Lepidium) - перуанский женьшень, чудодейственный клубень, который перуанцы используют вот уже тысячи лет. Маку едят в повседневной жизни, из нее готовят чипсы, напитки, пирожные и печенье.
Лечебные свойства перуанской виагры, которая также является стимулятором либидо и может бороться с мужским бесплодием, давно известны местному населению в Перу. Кроме свойств афродизиака, мака - эффективное средство при возникновении проблем с памятью и при отсутствии концентрации.
Питательная ценность маки перуанской обусловлена высоким содержанием углеводов(60-75%), белков( 10-14%), клетчатки(8,5%) и жиров(2,2%). Из минералов мака богата на кальций и калий, есть в ней и необходимые человеку микроэлементы - медь, железо, марганец, цинк, йод. Клубни маки имеют в своем составе и жирные ненасыщенные омега-3 и омега-9 кислоты(альфа-линоленовая и олеиновая), насыщенные жирные кислоты(пальмитиновая кислота), а также целый список аминокислот, насчитывающий 19 представителей.
Экстракт клубней мака содержит 1-метилтетрагидрокарболин-3-карбоновую кислоту, которая влияет на активность центральной нервной системы. Селен, содержащийся в клубнях маки перуанской, необходим для полноценной работы иммунной системы, противодействия вирусным инфекциям, он улучшает функции сердца, щитовидной железы.
Для тех, кто страдает меланхолией, мака перуанская тоже сослужит хорошую службу. Она помогает бороться с физической усталостью, с легкой депрессией и низким артериальным давлением.
5. Имбирь
Имбирь - ароматное растение, которое имеет массу полезных свойств для человеческого организма. Чтобы всегда оставаться в хорошей физической форме и не страдать излишним весом, нужно подружиться с имбирным чаем - очистите кусочек корня имбиря, измельчите его на мелкой терке и заварите крутым кипятком в течение 10 минут. Восстановительный эффект после питья такого чая гарантирован.
Имбирь применяется для лечения психоэмоциональных расстройств, для нормализации жирового обмена, оздоровления кровеносных сосудов и избавления от холестериновых отложений. Напитки из имбиря с медом и лимоном стимулируют иммунитет, помогают при простудах и вирусных заболеваниях, улучшают пищеварение.
Гингерол(аналог алкалоида капсацина, природная горечь), содержащийся в корне имбиря, - действенное средство против опухолевых клеток, вызывающих онкологические заболевания кишечника, рак крови. Он обладает противовоспалительным и анальгетическим эффектом.
6. Чеснок
Чеснок знаком нам благодаря острому вкусу и характерному запаху. Однако мало кто знает, что они вызваны наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров) - прекрасных природных антисептических веществ.
Лечение усталости чесноком возможно благодаря тому, что чеснок богат на витамин С (17 мг / 100 г), магний(20,7 мг / 100 г), кальций (17,7 мг / 100 г) и калий (555 мг / 100 г), эти вещества и минералы делают чеснок мощным средством против усталости.
Антиоксидантные свойства чеснока также хорошо известны медикам - сульфеновые кислоты, которые являются продуктом распада аллицина(сульфоксид, эфирное масло чеснока), реагируют со свободными радикалами, вызывающими онкологические заболевания.
7. Петрушка
Петрушка даст фору многим овощам и фруктам по содержанию витаминов. Её зелень содержит такие нужные человеческому организму витамины: до 0,2% аскорбиновой кислоты(витамин С), до 0,01% каротина(провитамин А), тиамин(В1), рибофлавин(В2), ретинол(А), никотиновая кислота(ниацин или витамин РР).
Растение богато минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор), флавоноидами(природными антиоксидантами), пектиновыми веществами, способными поглощать токсины, фитонцидами, полезными в борьбе с вирусными заболеваниями. Петрушка благодаря высокому содержанию железа (4,32 мг / 100 г) может обеспечить большой энергетический эффект человеческому телу, поэтому не забывайте добавлять петрушку во все блюда - в салаты, к мясу и даже рыбе!
8. Шпинат
Шпинат появился на наших столах благодаря поварам из Персии, которые широко использовали его в процессе приготовления ежедневных блюд. Из Персии он попал в Китай и там тоже надежно закрепился на кухне, получив прозвище "персидский овощ". Зеленые спагетти со шпинатом готовили еще в древней Венецианской Республике, а сейчас шпинат - незаменимый зеленной ранний овощ, один из самых богатых на питательные вещества.
Главная ценность шпината - его минералы( железо, кальций, магний) и витамины A, C и E. Употреблять рекомендуется именно свежий шпинат, так как он особенно богат на антиоксиданты - природные вещества, незаменимые в борьбе с онкологическими заболеваниями и старением.
А еще шпинат - пищевой источник фолиевой кислоты(витамин B9, 175 мг/100 г), который регулирует содержание холестерина в крови(за счет содержания витамина С - 39,3 мг/100 г), стимулирует кроветворную функцию костного мозга, способствует правильному функционированию иммунной системы и отвечает за процесс размножения клеток.
Шпинат содержит много магния, который необходим для производства энергии наших клеток. Наконец, содержание витамина С (39,3 мг / 100 г) помогает превращать жиры в энергию.
9. Киви
Киви - фрукт-чемпион по содержанию витамина С (92,7 мг / 100 г). Просто съев один киви, вы получаете суточную доху аскорбиновой кислоты сразу!
Для тех, кто со свойствами витамина С не знаком, напомним: если вы чувствуете постоянную усталость, давление возраста, недостаток жизненных сил и энергии, пора отправляться за продуктами, богатыми на аскорбиновую кислоту, - пора полакомиться киви!
Узнайте больше: 1. Аскорбиновая кислота - польза 2. Продлить время жизни - как это сделать 3.